Поиск

загрузка...


  Диагностика, лечение и профилактика инфекционных заболеваний людей, кошек, собак и растений.
 

Ветряная оспа

Ветряная оспа (varicella) – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, сопровождающееся повышением температуры тела и папуло-везикулезной сыпью на коже и слизистых оболочках, с цикличным течением. Ветряная оспа высоконтагиозное (заразное) заболевание. Индекс контагиозности равен 90-95%

Эпидемиология

Ветряной оспой чаще болеют дети. До 10-14- летнего возраста ее переносит большинство населения. Дети до 6 месяцев болеют редко, так как у них имеется трансплацентарный иммунитет от матери.

Источником инфекции является больной ветряной оспой человек с 10–го дня инкубационного периода (или за сутки до появления первых высыпаний) и до 5-го дня с момента появления последних элементов сыпи, реже больные опоясывающим лишаем. Возбудитель содержится в везикулах и не обнаруживается на стадии корочек.

Механизм передачи ветряной оспы – аэрогенный, воздушно-капельный.

Этиология

Возбудителем ветряной оспы является ДНК - содержащий вирус Varicella-Zoster из семейства Herpesviridae. Вирион вируса имеет овальную форму и размеры 150-200 нм. Поражает ядра клеток с формированием эозинофильных ядерных включений и гигантских многоядерных клеток. Может длительно персистировать в клетках человека в виде латентной (скрытой) инфекции. Вирус устойчив к низким температурам, повторным замораживаниям и оттаиванию. В обычных условиях малоустойчив к внешним воздействиям.

Патогенез

Входными воротами для инфекции является слизистая оболочка верхних дыхательных путей. В ней начинается размножение вируса, который с током лимфы и крови заносится и фиксируется в эпителиальных клетках кожи и слизистых оболочках. Где продолжает размножаться вызывая дистрофические изменения с образованием характерных элементов. Вирус также обладает тропизмом к нервной ткани, поражая параветртебральные ганглии, кору головного мозга, черепно-мозговые нервы и более всего кору мозжечка.

После перенесенной инфекции остается прочный и длительный иммунитет. Реактивация возможна у иммунокомпромитированных пациенотов и в тех случаях, когда ветряной оспой переболевают на первом году жизни.

Клинические симптомы оспы

Инкубационный период – длится от 11 до 23 суток. Клинические симптомы отсутствуют.

Продромальный период – длительность от 1 до 3 суток. Отмечается у 10% больных, выявляются диспептические расстройства и продромальная сыпь (мелкая, красная, на бледном фоне).

Период высыпаний – длится 2-5 суток. Характеризуется наличием макуло-папуло-везикулезной сыпью с ложным полиморфизмом, то есть на одном и том же ограниченном участке кожи имеются элементы в разных стадиях развития – узелки, пузырьки, корки. Везикулы располагаются на неинфильтрированном основании. Высыпания сопровождаются зудом. В типичных случаях сыпь появляется толчкообразно. При этом каждая волна высыпаний сопровождается подъемом температуры. Появление сыпи происходит без какого-либо порядка. Сыпь может появляться на лице, волосистой части головы, туловище и конечностях, также высыпания могут быть на слизистых оболочках рта, носоглотки, гортани, половых органов. Везикулы имеют различную величину и круглую или овальную форм. Стенка их напряжена, содержимое прозрачно. Спустя 2-3 суток везикулы начинают подсыхать с образованием корочек, которые отпадают на 2-3 неделе болезни. У ослабленных больных и при нагноении везикул отторжение корочек может затягиваются до 1,5 месяцев. На ладонях и подошвах сыпи обычно не бывает.

Геморрагическая форма ветряной оспы

Развивается у больных с геморрагическими диатезами, у страдающих хронической патологией, у получающих цитостатики и ГКС. Везикулы на 2-3 сутки высыпаний приобретают геморрагический характер. Могут развиваться носовые и желудочно-кишечные кровотечения, кровоизлияния в кожу.

Гангренозная форма ветряной оспы

При этой форме в окружении геморрагических пузырьков появляется воспалительная реакция с участками некрозов, покрытыми геморрагическими корочками. После их отпадения образуются язвы увеличивающиеся в размере. Такая форма развивается у детей с иммунодефицотом, при присоединении бактериальной инфекции.

Осложнения

При ветряной оспе могут быть осложнения со стороны ЦНС, висцеральных органов и дыхательных путей, бактериальные осложнения.

Диагностика

Диагноз ветряной оспы ставится на основании типичной клинической картины. Лабораторное подтверждение проводится в редких случаях. Из специфических лабораторных методов диагностики используются: обнаружение вирусных частиц в мазках везикулезной жидкости, окрашенных серебрением по Морозову, при световой или электронной микроскопии; иммунофлюоресцентный метод; РСК в парных сыворотках и ИФА, выделение вируса на эмбриональных культурах клеток человека.

Лечение оспы

При легкой и среднетяжелой формах ветряной оспы лечение проводят на дому. Госпитализации подлежат больные с тяжелыми формами, а также при наличии модифицирующих факторов, усугубляющих состояние.

Лечение при ветряной оспе должно быть комплексным:

  1. Рациональная диета с включением витаминов;
  2. Гигиенические мероприятия. Всем больным показаны ежедневные общие лечебно-гигиенические ванны, до отпадения корок, с 0,05% раствором калия перманганата или отваром трав. При этом не рекомендуется использовать мочалку, жесткие полотенца. Кожу после ванны промокнуть и каждый элемент сыпи смазать одним из растворов: 1% ра-р бриллиантового зеленого, фукорцином или 2% ра-ом нитрата серебра;
  3. При наличии сыпи (везикул) на слизистой ротоглотки необходимо обрабатывать ротовую полость антисептическими растворами: 0,02 растворами фурацилин, мирамистина, 2% ра-ром бикарбоната натрия и др;
  4. При легкой и среднетяжелой формах этиотропное лечение не проводится;
  5. При тяжелой форме ветряной оспы, а также при иммунодефицитных состояниях в качестве этиотропной терапии назначают противовирусные препараты. Такие как ацикловир, валацикловир;
  6. При наличии осложнений (энцефалит, менингоэнцефалит), а также при тяжелых атипичных формах в лечение добовляют иммуноглобулиновые лекарственные средства (иммуноглобулин человека нормальный);
  7. При позднем ветряночном энцефалите в тяжелых случаях показано назначение глюкокортикостеройдов (преднезолон);
  8. При присоединение бактериальной инфекции назначают антибактериальную терапию.
  9. При любых формах показана симптоматическая терапия. При высокой температуре тела - жаропонижающие средства (ибупрофен, парацетамол, литическая смесь). При сильном зуде – антигистаминные средства – хлоропирамин, клемастин и др.

Прогноз

В типичных случаях прогноз благоприятных, заболевание заканчивается выздоровлением с формированием стойкого иммунитета к данной инфекции. При тяжелых и злокачественных атипичных формах ветряной оспы, а также при присоединении осложнений, особенно у детей раннего возраста возможен летальный исход.

Еще о болезнях:
Симптомы брюшного тифа
Лечение лихорадки Денге
Классификация краснухи
Лечение кори


загрузка...
Статистика

Публикации
Эпидемический паротит
Скарлатина
Ботулизм
Лечение ОРВИ и гриппа
Ротавирусная инфекция
Лихорадка Западного Нила
Желтая лихорадка
Парагрипп
Рожа, стрептококковая инфекция
Стрептококковый фарингит
Омская геморрагическая лихорадка
Марсельская лихорадка
Эпидемический сыпной тиф
Эпидемическая миалгия и мезаденит, клинические симптомы.
Профилактика кишечных инфекций.
Стафилодермии у новорожденных. Везикулопустулез
Пузырчатка новорожденных
Эксфолиативный дерматит Риттера
Псевдофурункулез Фигнера
Мастит новорожденных
>>Все заболевания
Copyright © 2009- ibolezn.ru. Все права защищены.
Использование материалов сайта только при наличии действующей гиперссылки на главную страницу.