Поиск

загрузка...


  Диагностика, лечение и профилактика инфекционных заболеваний людей, кошек, собак и растений.
 

Грипп - симптомы и лечние

Грипп

Грипп - давний враг человека. Первым описал симптомы этого острого инфекционного заболевания отец медицины Гиппократ во время эпидемии в афинской армии в 412 году до нашей эры. Тогда не были известны ее причины. Римляне связывали вспышки болезни с влиянием звезд и называли ее "инфлюэнца" - влияние. Сейчас мы знаем, что существует три типа вируса - А, В и С, причем первый из них наиболее агрессивный. Вирус имеет сферическое тело с диаметром в одну стотысячную миллиметра. Его поверхность усеяна множеством шипов, что придает ему сходство с морским ежом. Различные формы шипов соответствуют разным типам белковых молекул, обладающих способностью "прицеплять" вирус к тонким стенкам клеток в легких и помогающих им вторгнуться в них. Интересно, что в клетку впрыскивается только генетический материал возбудителя. Попав внутрь, ядро возбудителя принимает на себя функции механизма, вырабатывающего белок, и начинает руководить сборкой новых вирусов. Вирусы гриппа могут размножаться только в живой среде, и только определенные клетки могут служить этой цели. Чаще всего паразитируют на тканях, выстилающих дыхательные пути: от носоглотки до легких.

Симптомы гриппа

Сначала вирусы поражают несколько клеток, но затем каждые шесть часов число их увеличивается в сто раз, и через двое суток проявляются первые симптомы заболеваний - озноб, головная боль, слабость. В течение следующих суток температура может подняться до 40°С. Затем возникают кашель, насморк, слезотечение. На этой стадии заболевания начинается цепная реакция его распространения среди других людей. Ученые высчитали даже "баллистику" движения возбудителя при чихании, посредством которого он обычно распространяется: залповая скорость вируса составляет примерно 165 километров в час, рассеиваются они на расстоянии свыше 3,5 метра, причем в каждом чихе в среднем содержится 85 миллионов вирусов.

Когда болезнь достигает кульминации, внешний вид больного производит удручающее впечатление: глаза покрасневшие и слезятся, язык обметан, мягкое нёбо становится кроваво-красным и покрывается блестящим слизистым налетом. Если бы размножение вирусов продолжалось бесконечно, никто не мог бы противостоять инфекции. Однако обычно на третий или четвертый день в борьбу включаются иммунозащитные силы организма: клетки начинают вырабатывать субстанцию, называемую интерфероном, который приостанавливает их размножение. Исход болезни зависит от уровня здоровья человека. Однако даже при благоприятном исходе после гриппа у человека еще надолго остаются слабость и вялость. Это - результат остаточного воздействия вирусов - токсинов, которые еще находятся в органах и тканях.

Почти одновременно с интерфероном другие клетки защитной системы начинают вырабатывать антитела или иммуноглобулины, способные, подобно ключам, входить в зацепление с зубцами шипов на поверхности вируса, в результате чего те теряют способность прикрепляться к клеткам. Затем на поле брани появляются фагоциты, которые захватывают ослабленных пришельцев и в конце концов уничтожают их. По выздоровлении человек приобретает пожизненный иммунитет против последующего вторжения того же вируса. Однако эта победа условная. В отличие от таких вирусных заболеваний, как краснуха, корь, свинка, скарлатина, которыми мы болеем один раз в жизни, приобретая на всю оставшуюся жизнь стойкий иммунитет, грипп может преследовать человека всю жизнь и даже несколько раз в течение одной эпидемии. Дело в том, что возбудитель этого заболевания необычайно пластичен. Это хамелеон номер 1 среди других вирусов. Он очень быстро меняет свое лицо, а точнее, кожу. Стоит одному или нескольким шипам изменить свою форму, и ключ иммуноглобулина не подойдет, иммунитет не сработает и уничтожить вирус не удастся.

Откуда же у вируса берутся новые шипы? В противоположность всем другим близким по строению вирусам нуклеиновая кислота - генетическая библиотека возбудителя гриппа - состоит не из сплошной единой нитки, а расположена в восьми различных сегментах, каждый из которых руководит строительством определенных составных частей вируса. Эта особенность структурного носителя генетического кода делает вирус гриппа легко подверженным мутациям. Например, облучение нуклеиновой кислоты ультрафиолетовым светом может переделать одну генетическую книгу в другую, и эта переделка не оказывает влияние на остальные механизмы вируса.

Такие незначительные изменения внешнего облика, которые постепенно уводят вирус все дальше и дальше от первоначального прототипа, носят название "дрейфа антигена". Однако изменения поверхностных структур вируса могут быть очень значительными. Дело в том, что вирус А с различным набором шипов поражает не только людей, но и свиней, лошадей, птиц. Если, скажем, свиной вирус и человеческий попадут в одну и ту же клетку в организме человека, то свиной вирус не будет развиваться, но он может поменяться частью генетического материала с человеческим возбудителем. В результате появляется смешанная популяция с новым эффективным шипом. А организм человека в это время продолжает штамповать антитела устаревшей конструкции. И возникает опасность новой пандемии. Таким образом, у истоков глобальных эпидемий стоят, скорее всего, те, кто имеет дело со скотом и другими животными.

Лечение гриппа

Над проблемой гриппа работают огромные коллективы ученых в нашей стране и за рубежом. Однако окончательная гарантированная победа может быть обеспечена только тогда, когда сомкнутся два фронта - коллективы врачей, создающих целебные вакцины, и все граждане страны, выполняющие йоговскую оздоровительную программу.
Лечить грипп следует под наблюдением врача!

Профилактика и лечение детских болезней
Классификация гепатита у детей
Симптомы сальмонеллеза


загрузка...
Статистика

Публикации
Эпидемический паротит
Скарлатина
Ботулизм
Лечение ОРВИ и гриппа
Ротавирусная инфекция
Лихорадка Западного Нила
Желтая лихорадка
Парагрипп
Рожа, стрептококковая инфекция
Стрептококковый фарингит
Омская геморрагическая лихорадка
Марсельская лихорадка
Эпидемический сыпной тиф
Эпидемическая миалгия и мезаденит, клинические симптомы.
Профилактика кишечных инфекций.
Стафилодермии у новорожденных. Везикулопустулез
Пузырчатка новорожденных
Эксфолиативный дерматит Риттера
Псевдофурункулез Фигнера
Мастит новорожденных
>>Все заболевания
Copyright © 2009- ibolezn.ru. Все права защищены.
Использование материалов сайта только при наличии действующей гиперссылки на главную страницу.